20 | 10 | 2018

На традиционное празднование Дня Жен-Мироносиц  мы отправились в  старинный русский северный город Вологду. Вологодская земля встретила нас прекрасной солнечной погодой и мы  отправились в  увлекательную экскурсию по историческому центру города. Знакомство с Вологдой мы начали с Соборной горки. В Вологде насчитывается 193 памятника архитектуры и истории федерального значения. Среди них: «Вологодский кремль с экспозициями Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками и смотровой площадкой на колокольне, Областная картинная галерея с музеем В. Т. Шаламова и выставочным залом  и т.д. Недалеко от Софийского собора мы видели памятник букве «О», а рядом скамеечку, где можно посидеть и поОкать.

Особой красотой и самобытностью в городе выделяются деревянные дома со знаменитыми резными палисадами.  Среди исторических городов России Вологда занимает особое место по количеству и значимости памятников деревянного зодчества. Мы смогли любоваться домами от классицизма и ампира до модерна и рационализма. Главные типы особняков — дворянские, купеческие и мещанские, большое количество доходных домов и деревянные советские общественные здания.

Невероятный восторг и неизгладимое впечатление произвел Музей Кружева. Вологда была и остается признанным кружевным краем и по праву считается кружевной столицей России. Гордостью музея является коллекция кружева, насчитывающая около шести тысяч предметов.

Возвращаясь из музея мы, как истинные женщины и модницы, заглянули в один из магазинов с вывеской «Льняной Путь» и были приятно удивлены изобилию  разных изделий из льна. С невероятным вкусом оформленный магазин не оставил равнодушной нашу Зою Петровну, которая тут же договорилась о встрече с хозяйкой магазина и уже вечером мы вели переговоры о сотрудничестве и открытии отделения Деловых женщин предпринимательниц в городе Вологда.    

Второй день мы посвятили посещению Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря и узнали много интересного из истории  становления монашества в северных краях, о жизни и духовном подвиге святого Дмитрия Прилуцкого - сподвижника Сергия Радонежского, убежденного сторонника объединения земель русских вокруг Москвы.  Выдающийся архитектурный ансамбль является украшением Русского Севера. Перед отъездом отведали вкусные морковные коржики, которые пекутся только в этом монастыре.

Третий день, с самого раннего утра, мы посвятили паломничеству в Горне-Успенский женский монастырь. Основан он был в 1590 году на западной стороне г. Вологды  в центре древнего города. Первоначальная история монастыря малоизвестна, почти весь архив сгорел во время пожара в 1762году. На строительство Успенского собора 1692-1699 годах пожертвовал будущий император ПетрI.

Горне-Успенский монастырь славился собранием книг своей библиотеки и богатством ризницы. Монахини и послушницы занимались рукоделием , золотошвейным искусством, инокописью. На долю монастыря выпало многое и лихолетья, и притеснения и гонения . Обитель разделила судьбу многих церквей и монастырей России.

В августе 1960 года  Успенский собор был признан памятником истории и архитектуры. В 2015 году на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви был открыт Горне-Успенский женский монастырь г. Вологды.

Праздник Жён-мироносиц мы отпраздновали в нем сразу после службы. Нас угостили вкусной монастырской едой, а потом мы с большой радостью пообщались с настоятельницей монастыря игуменией  Филаретой и иеромонахом Никанором. Говорили от души и долго.

В Санкт-Петербург мы возвращались в умиротворенном и полном приятных воспоминаний состоянии души и сердца…

 

Деловая Петербурженка Наталья Лебедева

Популярные запросы
Знак ДП 2017

Blue Flower

Авторизация
О нас говорят
Календарь
Октябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Деловые дамы vk
<
>