30 | 11 | 2020
Партнеры
Форум DPSP.ru
Последние новости
Меню пользователя
Курсы Валют
Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
28.11 75.86
Нал.EUR
28.11 90.46
Нал.TRY
28.11 97.00

Подписан закон об оказании поддержки бизнесу

 

Губернатор Александр Беглов подписал городской закон об оказании поддержки бизнесу, который вчера принимало Законодательное собрание. Малые предприниматели разочарованы: некоторые послабления в налогах и сборах никак не решат вопрос выживания на фоне продолжающейся изоляции. Таким образом, они считают, что власть ими пожертвовала.

 
 

Губернатор Александр Беглов подписал Закон Петербурга о внесении изменений в отдельные законы Петербурга о налогах и сборах.

 

Как сообщается на сайте Смольного, закон направлен  на оказание поддержки бизнесу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Также он принят для приведения отдельных положений регионального налогового законодательства в соответствие с Налоговым кодексом РФ. 

 

Законом введены меры налоговой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях, находящихся в зоне риска. К ним относятся гостиницы, предприятия общественного питания, туризма, организации пассажирского автотранспорта. В перечень также вошли парикмахерские, химчистки, организации занимающиеся ремонтом компьютеров и бытовой техники, малые предприятия, предоставляющие услуги дополнительного образования, культуры, спорта, организации досуга и развлечений. 

 

Законом снижены ставки налога по упрощенной системе налогообложения до 3% в отношении объекта налогообложения - доходы и до 5% в отношении объекта налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Указанные ставки устанавливаются на налоговый период 2020 года. 

 

Законом отменена обязанность по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу, а также по транспортному налогу (при осуществлении пассажирских автоперевозок) за период 2020 года.

 

Также снижена на 50% сумма налога на имущество организаций, подлежащая уплате в бюджет, для гостиниц и других мест временного проживания, организаций санаторно-курортной деятельности. Обязательным условием для применения указанных мер поддержки является размер средней заработной платы работников не ниже минимального размера оплаты труда.

 

Предприниматели, которые писали в эти дни множество писем в адрес губернатора и федеральных властей, в основном, разочарованы. Они хотели получить отмену арендной платы за участки и помещения на период ограничений, введенных в связи с коронавирусом, а также отмену налогов и сборов на этот период, так как деятельность они, в основном, не ведут. Это касается прежде всего предприятий потребительского сектора, а также гостиниц и хостелов. Производственные компании, принявшие стандарт безопасности и пославшие уведомления в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, 10-го апреля должны возобновить работу.

"Маски сорваны! Как друзья познаются в беде, так и государство и власть Петербурга показали своё истинное лицо - своё отношение к малому и среднему бизнесу" - говорят предприниматели в чатах.

 

Мнение депутата

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга вносила поправки в закон о малом бизнесе, которые могли бы облегчили бремя предприятий сектора, также высказывает разочарование: "Не будет снижен порог минимальной заработной платы, который необходим для предоставления льгот по налогам. В Петербурге он составляет 19 тысяч руб. и те предприятия, которые платили своим работникам в текущем году меньше, права на льготы не получат, - заявила она 8 апреля в Законодательном собрании. - При этом, все выплаты безработным определяются в соответствии с федеральным МРОТом – 12130 руб. Довольно странно на этом фоне предъявлять завышенные требования к городскому бизнесу.

 
 

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга.

 

Не будут снижены или обнулены ставки по патенту и по ЕНВД.

Льготы по УСН также получит крайне ограниченный перечень организаций: те, кто ведет деятельность в гостиничной сфере, в сфере культуры и спорта, и организации дополнительного образования.

По моим примерным подсчетам, поддержку по этому закону получат не больше 6 тысяч предприятий – 1 % от общего количества зарегистрированных в городе организаций и ИП. Да и то, если заработная плата работников была больше 19 тысяч.

То есть, пока весь общепит, все услуги, медицинские организации и весь сопутствующий основным видам деятельности бизнес, закрытые по требованию городской власти, останутся без поддержки. Работать запретили, дополнительные обязанности ввели, а вот помощи никакой. Зато новые штрафы ввели.

 

Коллеги, кнут – это конечно мера действенная. Но голый кнут без пряника может привести к очень неприятным последствиям. Это я еще очень мягко, деликатно выражаюсь.

Не надо убивать своими руками тех, кто дает работу половине города.

Будем надеяться на второй пакет мер поддержки, который нам обещает правительство города".

 

Чего ждет бизнес

Янина Гришина, глава объединения "Содействие малому бизнесу" говорит, что постановление "не окончательное", все общественные организации ждут, что мелкорозничную торговлю также признают пострадавшей от ситуации с коронавирусной инфекции, дадут арендные каникулы или снижения арендной платы. "Даже отсрочки нет для нас" - продолжает Янина Гришина.

 
 
 

Янина Гришина, руководитель РОО "Содействие малому бизнесу"

 

"Такое впечатление, что власти считают, что прибыль для малого бизнеса появляется из воздуха, - говорит Янина Гришина, - Арендных послаблений они не дали никому, ни среднему, ни малому, ни крупному бизнесу. Сейчас при том, что проходимости почти нет, у розницы выручка - 1,5 - 2 тыс в день. Газетные киоски, маленькие продовольственные магазины также вообще ничего не зарабатывают. На автостоянки водители ставят машины бесплатно - говорят, нечем платить. Про цветочные магазины ничего в документах не сказано. Про непродовольственные магазины тоже.

Коммунальные платежи нам не снизили.

Власть боится лишний рубль нам дать. Через месяц - полтора люди начнут закрываться массово, даже дутых цифр для отчетности нельзя будет добыть. Предприниматель - не зверь. Его работники - это практически его семья. Что же власть не понимает, что она тоже за нас в ответе? То, что делается против предпринимателей, я считаю, это делается против президента".

С коллегой согласна и Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга. "Во время общественного обсуждения льгот для бизнеса в стране Петербург занимал самую гуманную позицию по отношению к бизнесу, - говорит Тамара Буйлова, - но мы должны понимать, что властям на каждый шаг нужна федеральная отмашка. Потому что речь идет о недополучении средств бюджетом города. Значит, чтобы дать льготы, нужно пересматривать бюджет города. Льготы жителям и бизнесу должны соотноситься с принятым бюджетом Петербурга".

 

Полностью закон можно прочесть здесь.

Популярные запросы
Знак ДП 2017

Blue Flower

Авторизация
О нас говорят
Календарь
Ноябрь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Деловые дамы vk
<
>