19.4.17 11:31 | В рамках проекта "Славянский мир"
Раздел: МОДА и СТИЛЬ | Разместил: admin | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 310
МОДА и СТИЛЬ

 

В бешеном ритме повседневной жизни давно уже не осталось места национальным традициям, в том числе и в одежде. Сегодня людей в народных костюмах можно увидеть разве что на фольклорных праздниках и фестивалях, гуляньях или на «высоких» показах мод. Но в любом деле есть свои подвижники, люди увлеченные, талантливые. Благодаря ним мы узнаем много нового, развиваемся, заражаемся их идеями и творческим вдохновением. В Пушкине есть свой подвижник, популяризатор русского национального костюма – директор ателье «Абсолют» Нина Заргарян. 4 марта она стала дипломантом конкурса «Женщина года» в номинации «Социальная ответственность бизнеса». С ней мы беседуем о национальных традициях в современном костюме.

 

 

- Нина Федоровна, что вас подтолкнула заняться изготовлением русских костюмов? 

 

- В индустрии моды я уже более 25 лет. Очень люблю свою работу и всегда старалась вкладывать в нее все свои знания  и опыт, чтобы клиенту у нас было комфортно, интересно, хотелось бы вернуться. А начиналось все еще в СССР с объединения «Ленинградодежда», в которое входило 250 пошивочных ателье, в том числе и наше. Это была динамично развивающаяся организация с высококлассными художниками, закройщиками, модельерами. В Ленинграде красивых женщин, умеющих одеваться со вкусом, всегда было достаточно. После крушения советской системы пришлось выбирать свой путь. Мы тогда стали одним из первых авторских ателье в Пушкине. Этому способствовал и «захват» рынка дешевым турецким и китайским ширпотребом, и кризис в мире моды, связанный со стремлением кутюрье выделится любой ценой, что в итоге вызвало у простого обывателя путаницу, что и с чем нужно носить, и какое у одежды может быть назначение. К сожалению, выражение Габриель Шанель о том, что роскошь - это простота и чувство меры, изящество, совершенство линий и форм стало сегодня понятно не всем.

Когда же моя хорошая знакомая, побывавшая в Австрии, рассказала с какой любовью и уважением там относятся к национальному костюму – мне стало обидно за наш русский. Вот это то, что нам сейчас нужно – наш национальный стиль, одежда, созданная на основе богатейших народных традиций! Тем более, что наша российская женщина обладает уникальной генетической тягой к красоте, умением видеть и создавать эту красоту.

Далее началось сотрудничество с Российским колледжем традиционной культуры (сейчас я уже член попечительского совета колледжа). Работа с профессиональной литературой и талантливыми преподавателями дали свои плоды: так в нашем ателье появилась швейная мастерская «Русский стиль».

 

 

- Это направление деятельности вашего ателье сразу прижилось? 

 

- Никогда не замечали, что если начинаешь заниматься чем-то хорошим – помощь идет свыше. Подарком нам стал приход в ателье молодого мастера Марины Тупоты. С ней мы стали заниматься народным костюмом. Сшитые ею четыре костюма, сразу были выставлены в салоне. Первая их презентация в 2012 году называлась «Преображение мысли, одежды, судьбы…» и была принята нашими посетителями с большим интересом. Затем мы стали демонстрировать наши работы на различных районных мероприятиях, показали их и в Союзе художников. Положительные отклики людей вдохновили нас на дальнейшую работу.

 

 

- Сегодня у вас в коллекции представлено около 20 костюмов, причем, разных российских губерний – Нижегородской, Вологодской, Архангельской, Казанской, Рязанской и других. Проведено боле 40 их показов на разных площадках. Что нового удалось узнать, изучая историю и технологию создания исторического костюма? 

 

- Конечно, за пять лет мы получили колоссальный объем информации, побуждающий к новым знаниям. А какой задел для работы дали нам фольклорные экспедиции в Российскую глубинку: Вологодскую, Архангельскую, Нижегородскую области. На наглядном примере мы убедились, насколько разнообразен национальный костюм, сколько вариантов рубах, сарафанов! Рациональность здесь соседствует с красотой и мастерством исполнителей. Например, когда мы побывали в первой экспедиции в селе Пожарище Вологодской области, то узнали, что по костюму можно определить, из какой деревни женщина. Тесьма – «гантик», нашитый на подол и передник отличались там по ширине. Русский народный костюм это сложный комплекс, состоящий из множества элементов. Он богато декорирован вышивкой, аппликациями, пуговицами, всевозможными нашивками, причем каждая местность имеет свои особые виды отделки, цвета. Во время экспедиции в Архангельскую область я побывала в деревне, где еще сохранились сундуки с костюмами. Их можно было встряхнуть и тут же надеть. А костюмы из домотканого льна замечательные, богатые, с множеством деталей и украшений.

Помимо экспедиций, важным источником знаний о народном костюме стали для нас экспозиции музеев: Эрмитажа , Русского ,Этнографического, Павловского дворца, а также тематические лекции, семинары, научные. Знакомство с «живым» этнографическим материалом давало новый источник вдохновения и заставляло двигаться дальше .Только в Этнографическом музее выставлено 35 костюмов различных российских губерний. Гениально отражен народный костюм в работах Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Константина Маковского, Михаила Нестерова, который, кстати говорил, что «костюм сочетает в себе стильность с чисто русской задушевностью…».

Обращение к собраниям известных коллекционеров также необходимая деталь исследований народного костюма. Например, Мария Тенешева, Наталья Шабельская - оставили нам величайшее наследие костюмов, насчитывающее тысячи экземпляров, а организованные ими выставки в конце XIX начале XX веков в Америке и Европе оказали влияние на мировую моду в целом.

- Много ли в Пушкине людей, также как и вы увлеченных народным костюмом? С кем вы сотрудничаете? 

- С каждым годом растет число энтузиастов, обращающихся к теме народного костюма. Я уже упоминала Российский колледж традиционный культуры. Это наши единомышленники, причем идейные. В прошлом году мне посчастливилось принять участие в рецензировании их новой учебной программы «Проектирование и технология изготовления народного костюма», разработка которой была продиктована растущим интересом общества к национальным традициям. В колледже есть хореографическая группа, под руководством А. Севрюковой, которая все эти годы на высоком профессиональном уровне участвует в демонстрациях моих костюмов. Недавно три студентки колледжа выполнили дипломные работы, создав костюмы трех российских губерний, которые также вошли в нашу коллекцию. Как только я стала заниматься национальным костюмом, познакомилась с Артуром Гавриленко, большим специалистом в организации народных гуляний. Он всегда открыт для новых идей и приглашает нас к участию в своих «Царскосельских вечеринах». Уважаемыми экспертами для меня являются и участники фольклорного коллектива «Василиса». Они уже восемь лет изучают разнообразные народные традиции .Совместно с энтузиастом своего дела Л.А.Садковой, руководителем коллектива, мы сначала изучили, а затем создали 12 изделий верхней одежды по этнографическим образцам, которые можно смело назвать репликами подлинных костюмов. Эта работа положила начало коллекции «Холода-да !», которую мы представили на Всероссийском конкурсе «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле и стали его дипломантами. Там же мы познакомились с единомышленниками - петербуржскими коллективами «Праскева», «Истоки», «Русские начала» нашими - подвижниками народных традиций.

 

 

- Увлечение народным творчеством – занятие интересное, а вот насколько это выгодно?

 

- Я считаю, что выгоду не всегда нужно мерить деньгами. Я вижу интерес зрителей, через костюм постигаю глубину и величие нашей культуры, вижу, как преображаются девочки, надевая народный наряд, как нас награждает овациями публика! В начале марта в Пушкинском доме культуры проходил замечательный конкурс «Леди совершенство», одним из этапов которого было дефиле в народном костюме. Молодые девушки постарались максимально вжиться в образ, доставив удовольствие и себе, и зрителям. Так что можно смело говорить, что наша коллекция живет очень активной жизнью! Да и в ателье все чаще и чаще появляются заказы на пошив народной одежды.

Я убеждена, что только на фундаменте подлинной народной традиции должна строиться индустрия моды в каждом стране. Поверьте, любой, кто соприкоснулся с народным творчеством, будет постоянно черпать из него идеи и вдохновение, а я буду делать все, что в моих силах, чтобы показать как можно большему количеству людей богатство и красоту русского костюма. Поэтому будут еще и показы, и новые коллекции.

1 апреля в 15 часов приглашаю всех желающих на показ коллекции «Русь благодатная» в Центральную районную библиотеку им. Д.Н, Мамина-Сибиряка, а 21 апреля в Доме молодежи «Царскосельский» пройдет II Царскосельский фестиваль молодежных фольклорных коллективов «Старый наряд на новый лад», в организации которого мастерская «Русский стиль» тоже принимает участие.

Беседовала Марина Орлова

  

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  



MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
- Генерация страницы: 0.12193 секунд -