26 | 06 | 2022
Партнеры
Форум DPSP.ru
Последние новости
Меню пользователя
Курсы Валют
Курсы Валют  Дата ЦБ
Нал.USD
25.06 53.32
Нал.EUR
25.06 55.96
Нал.TRY
25.06 30.71

Правительство Северной столицы разработало региональный пакет антикризисных мер поддержки городской экономики и петербуржцев в условиях санкционного давления, который дополнит федеральные инициативы. Накануне губернатор Александр Беглов провел встречу с представителями бизнеса и выслушал их предложения.

В Петербурге, как уже сообщалось, под руководством градоначальника создан оперативный штаб, который ведет мониторинг социально-экономической ситуации и формирует предложения от города для федеральных властей. Также в рамках штаба заработала координационная рабочая группа во главе с вице-губернатором Алексеем Корабельниковым, куда вошли члены правительства города, депутаты ЗакСа, представители бизнес-сообществ Петербурга, федеральных структур. После анализа предложений бизнеса и мониторинга социально-экономической ситуации в городе Смольный разработал первоочередные меры поддержки экономики по нескольким направлениям.

Среди финансовых мер предусмотрено сохранение на уровне 2021 года ставки по налогу на имущество организаций по тем объектам, по которым налог начисляется от кадастровой стоимости. По расходам на НИОКР вводится инвестиционный налоговый вычет и расширяется инвестиционный налоговый вычет по расходам на модернизацию производств в рамках проектов по импортозамещению. Будет также проведена докапитализация Фонда развития промышленности на 2 млрд рублей, а Фонда содействия кредитованию малого бизнеса — на 1 млрд рублей.

Малому и среднему предпринимательству (МСП) предоставят отсрочку по региональным налогам и арендным платежам за использование имущества Петербурга. Вводится, кроме того, мораторий на применение штрафных санкций за несвоевременное внесение арендной платы. Ресурсоснабжающие организации (РСО) будут предоставлять малому и среднему бизнесу отсрочки на 2022 год по погашению задолженности по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Также с 1 марта по 31 декабря нынешнего года не будут начисляться пени МСП за несвоевременное или неполное внесение платы по договорам с РСО. В том числе рекомендовано не прекращать предоставление коммунальных ресурсов. Приостанавливаются все мероприятия по работе с задолженностью субъектов МСП.

Важным для поддержки экономики города станет и снижение административного давления на бизнес. Так, вводится мораторий на плановые проверки со стороны городских контролирующих органов (кроме вопросов, связанных с обеспечением безопасности) и продлеваются сроки по ранее выданным предписаниям.

Кроме того, будет наложен мораторий на освобождение земельных участков и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности Петербурга, после прекращения действия договоров аренды или на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), если те не возвращены городу и используются без правоустанавливающих документов (при условии оплаты фактического пользования и отсутствия иных нарушений действующего законодательства). До 1 января 2023 года вводится мораторий на демонтаж НТО, не соответствующих требованиям к предельным размерам и к земельным участкам, на которых они расположены.

В 2022 году в зависимости от ситуации станут также корректироваться требования по показателям, необходимым для предоставления субсидий от города. В сфере бюджета и госзакупок будут проиндексированы цены по государственным контрактам, в том числе контрактам на строительство и реконструкцию дорог, объектов недвижимости. Город увеличит объемы авансирования по государственным контрактам на приобретение отдельных товаров, работ, услуг — в пределах 70 % от годовых лимитов. Кроме того, закупать лекарства и медицинские изделия можно будет у единственного источника.

В Центре развития и поддержки предпринимательства создана «горячая линия» для консультаций по порядку получения мер поддержки, а также возникающим у бизнеса проблемным вопросам (тел. 372‑52-90).

Для защиты населения и потребительского рынка ведется мониторинг сферы занятости, доступности продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий, а также цен на них. С целью предотвращения кризисных явлений на рынке труда Петербурга создан Центр кадровой мобильности. «В случае окончательного ухода компаний с рынка еще до высвобождения сотрудников Центр кадровой мобильности будет находить для них рабочие места на предприятиях, в том числе используя программы обучения, общественных работ, временной занятости. Если произойдет смена собственников компаний, то будут приняты меры по максимальному сохранению занятости», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Особое внимание город уделит иностранным компаниям, остающимся на нашем рынке, отметил на заседании координационной группы Алексей Корабельников, а также открывающимся возможностям на рынке, которые появляются для петербургских компаний после ухода зарубежного бизнеса. Правительство города, по словам вице-губернатора, сейчас обсуждает варианты сокращения долговой нагрузки предприятий в связи с повышением ключевой ставки Центробанка до 20 %, особенно важно это для системообразующих предприятий и предприятий, занимающихся импортозамещением. «Нужно создать условия, чтобы бизнес не только устоял, но и активно развивался», — сказал Корабельников.

Председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов напомнил, что в пандемию предприятия были вынуждены брать кредиты, и у многих именно сейчас наступает срок их погашения. Он предложил перенести срок погашения кредитов на 2023‑й или даже 2025 год. При этом бизнесу нужны новые заимствования, но, так как ключевая ставка ЦБ резко выросла, Панов считает необходимым снизить проценты по кредитам для предпринимателей. Среди предложений бизнеса — мораторий на повышение кадастровой стоимости, доступ фермерских хозяйств к торговым сетям при минимальной наценке. Чтобы не допускать завышения предпринимателями стоимости продукции, Дмитрий Панов предложил создать вместе с антимонопольной службой рабочую группу, которая будет отслеживать «злонамеренное увеличение цены». Также петербургский бизнес предлагает создать цифровую платформу для закупок, где предприятия города и других регионов смогут размещать свои товары.

Популярные запросы
Знак ДП 2017

Blue Flower

Авторизация
О нас говорят
Календарь
Июнь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Деловые дамы vk
<
>